当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 走进郧中 > 学校名师

携手同心 相守教坛——记郧阳中学献珍班班主任许仁田家庭

日期:2022-09-14 11:39:00     

  携手同心 相守教坛

  ——记郧阳中学献珍班班主任许仁田家庭

   

   

  

  ■文、图/记者 詹妍 通讯员 徐建兵

  他们,既是并肩作战的战友,又是相守一生的伴侣。从同学变为情侣,再由同事成为夫妻,十多年来,他们始终相濡以沫,坚守在教育战线,用双倍的付出,践行着人民教师的神圣职责,他们把最美好的时光,化作工作的无限动力,这就是郧阳中学许仁田家庭。

  许仁田和妻子吴瑜相识于重庆师范大学,同专业同班的两人在大四那年擦出了爱情的火花。吴瑜是土生土长的四川人,许仁田则是地地道道的十堰人,毕业季来临,吴瑜毅然决定跟着许仁田来到他的家乡十堰,共同为家乡教育事业的发展奉献绵薄之力。

  2005年和2007年,许仁田和吴瑜如愿先后进入郧阳中学,成为了一张办公桌上的同事。“他入校后一直在当班主任,为了支持他的工作,我主动承担起了大部分家务。”吴瑜的工作虽然没有丈夫那么烦琐,但是落在她身上的担子可一点也不少。预习教案、课程设计以及班级学生的学习回访,一天下来,吴瑜的眼睛就没离开过学生和电脑屏幕。

  夫妻俩在学校里面就像一块砖,哪里需要就往哪里搬。许仁田承担着献珍班的教学管理工作,有时候还要兼任几个班的教学任务,常常压得喘不过气来,但他从不抱怨,也从不在家人面前流露负面情绪,总是笑呵呵地埋头苦干。看到丈夫默默耕耘,好强的吴瑜也夫唱妇随,主动承担起好几个班的教学工作,在家里有两个孩子的情况下,依旧每天把时间花在教学工作上,早出晚归成了常态。

  高三对于学生而言,时间紧、任务重、学业压力非常大,学生的精神状态始终处于紧绷的状态。临近高考,许仁田发现班上的学生小慧情绪波动较大,学习成绩一落千丈,甚至排到班级末尾,为了缓解小慧的学习压力,许仁田便时常找她去楼下的小花园谈心。“临近高考,孩子们或多或少都会产生紧张焦虑情绪,当班主任的不能一味采用说教的方式去沟通,要更多地站在一个过来人的角度去将心比心地跟他们交流。”许仁田表示,好在妻子会充当他的智囊团,帮他开解答疑,在夫妻俩的共同努力下,许多难题迎刃而解。2022年高考成绩出炉,小慧不仅取得了全市历史方向第一名的优异成绩,在我市前十名中,更有8人出自许仁田所在班级。

  “爸爸答应带我们出去玩的,又泡汤了。”生活中,这可能是许仁田听到最多的话了,他已经记不清这是第几次食言了。自从担任班主任以来,许仁田在家里就没少受到妻子和女儿的“嫌弃”,可让许仁田感动的是,尽管母女三个嘴上如何吐槽,但每一次都会选择原谅他。在这个温馨的四口之家,听不到一句指责和谩骂,只有鼓励和支持。

  “都说夫妻同单位,琐事一大堆。我们结婚十几年了,但我们彼此依旧满心满眼都是对方。”提到丈夫,吴瑜眼中满是爱意。她告诉记者,平日里两人基本上都待在学校,白天各自忙工作,交谈并不多,不知道的人都以为他俩只是普通同事。可一回到家,夫妻俩便会相互分享一天的小故事,用他们独有的方式记录着生活的点点滴滴。

  在吴瑜看来,所谓伴侣,就是能够依靠和交谈的人,相互尊重、关心、体贴,以及在每一件小事上的支持,铸就了比黄金还坚固的感情。

  “家和万事兴”是全家一直信奉的一句话,夫妻俩几乎从未红过脸,一心扑在工作上的他们,也未忽略对女儿的教育,一双活泼可爱的女儿在这样充满书香和质朴的良好氛围里健康成长。在大女儿的记忆中,父母总是有很多学生需要关心和照顾,“忙碌”是她对父母最深的印象。“虽然他们很忙,但还是把生活、工作兼顾得很好,把家里打理得井井有条。”

  “我们的工作很普通,一家人也很普通,但很幸福。”许仁田说,生活不会亏待认真努力的人,只有热爱生活,认真工作,力所能及地帮助他人,每一步才能走得坚实而有力量。

 

                                                                                                                                     (刊发于《十堰晚报》2022.9.9) 

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)