当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 走进郧中 > 学校名师

守护好“小家” 服务好“大家”——记郧阳中学教师彭思维家庭

日期:2022-09-13 12:33:00     

  守护好“小家” 服务好“大家”

  ——记郧阳中学教师彭思维家庭


  ■ 文、图/ 记者 詹妍 通讯员 徐建兵

  早上六点起床,孩子尚在梦乡。简单洗漱后匆忙赶到教室,引导所在班级学生早读、课间为学生答疑解惑、抽空对学生进行心理辅导……一天下来,回到家中,一般在晚上七八点钟左右,为正在写作业的孩子辅导一下功课,又得准备第二天的教育教学工作。这是郧阳中学教师彭思维和刘娟夫妇俩一天的生活常态。

  今年,是彭思维和刘娟从教的第12个年头,他们是战友也是家人,是同事也是夫妻,彼此眼中充满爱意和敬意。教育教学上相互学习,班级管理上相互“取经”,日常沟通交流话题也总是绕不开学生。在彭思维和刘娟看来,择一事,终一生,当老师是个“良心活”,只要真心付出,终将会有回报。

  2010年,同为华中师范大学毕业的校友彭思维和刘娟一同进入郧阳中学任教,同为班主任的两人在工作中彼此欣赏、相互钦慕,2012年年底,两人携手步入婚姻的殿堂。“我数学,她教英语,十年来,我们始终保持工作步调一致。”彭思维告诉记者,他所在的献珍班和妻子所在的博雅班是两个竞争非常激烈的班级,学生时常会出现紧张和焦虑情绪,导致成绩有所波动。对此,夫妻俩各有妙招。

  “学生的焦虑情绪不是一朝一夕出现的,是压力堆积到一定程度自然形成的。压力宜疏不宜堵,因此,在入校时就要多关注学生性格、心态等方面,通过长久的开解和陪伴,帮助他们把压力一点一点释放出来。”不同于彭思维的“源头治理”,刘娟认为,对症下药更能预防和解决学生的心理健康。“临近高考的时候,不光学生压力大,我压力也大。每次模考后学校和老师都会进行详细的数据分析,由于害怕我教的这门学科拖了班级的后腿,我往往会把导致学生出现成绩波动的原因客观地罗列出来,然后逐个攻克。”刘娟说,当遇到棘手的问题时,夫妻俩通常会坐下来一同进行“头脑风暴”,互相为对方出点子、找路子,有时候在外面学习到了好的教育理念或者教学方法,也会第一时间发给对方分享。

  在服务好“大家”的同时,彭思维和刘娟把自己的“小家”也经营得幸福美满。空闲时间,夫妻俩会带着孩子出去散步踏青;孩子的学校开家长会,两个人有商有量,分工明确;孩子的课后辅导,夫妇俩也是轮换着来。彭思维和刘娟一致认为,父母是孩子的第一面镜子,孩子的成长是不能缺席的,守护好“小家”和服务好“大家”并不冲突,只要在工作和家庭之间努力找到平衡点,就会感到充实而快乐。

  彭思维和刘娟的孩子“小彭”今年已经上小学三年级了,或许是心疼父母工作辛苦,小彭无论在学习还是生活方面都表现得十分独立,尽管有时遇到父母在校加班晚了,也从未有过抱怨。夫妻俩十分注重言传身教,时常教育孩子要独立自主、学会做事、学会做人,长大后成为一个对社会有贡献的人。在彭思维看来,孩子的学习成绩和身心健康都很重要,需要家长的悉心引导和适当鼓励,长此以往,才能帮助孩子形成独立、健全的人格,成长为一个阳光、自信的人。

  亲情浓,家庭和。彭思维家庭看似平平淡淡,却时时处处洋溢着幸福和温馨。“俗话说‘家和万事兴’,我觉得一家人和和睦睦、平平安安生活是一种最大的幸福。我们夫妻两人平常相处地很和谐、很愉快。我忙的时候,她多承担一点,她忙的时候我多承担一点,夫妻间互敬互助,才能形成互相理解、尊重、平等、关爱的 文 明家风。”彭思维说。 

                                                                                                                                                  (刊发于《十堰晚报》2022.9.9)

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)