当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 走进郧中 > 学校名师

丁仕国:细心体贴的“丁爸”

日期:2021-06-11 10:42:00     

  

  丁仕国:细心体贴的“丁爸”


  人物档案:正高级教师。从教32年来,先后被评选为省级优秀中学思想政治教师,市级优秀政治学科核心组成员、优秀德育课教师、优秀中青年拔尖人才、五星级教师,2021年被市政府授予“十堰名师”荣誉称号。

  1989年调入郧阳中学以来,丁仕国陆陆续续担任了10年的班主任,对学生给予无微不至的关怀;身为政治老师的他,在教学上一丝不苟,所教的班级数学成绩进步明显;他被孩子们亲切地称为“丁爸”。

  20108月,丁仕国被选派为新组建的高三(25)班班主任兼政治老师。为了带好这个班,丁仕国几乎每天都驻扎在班里和学生们一起度过。为了培养学生的归属感,他在笔记本上记下了所有学生的生日。每当班上有学生过生日时,他都会送上自己精心挑选的礼物并组织全班同学祝他生日快乐;学生生活和学习上无论遇到什么困难,他都会及时给他们提供帮助,找他们谈心,给他们加油鼓劲;对一些自制力较差的学生,丁仕国经常给他们开小灶,敦促他们做题,抽查他们背书。

  2011年春,许多同学患上了感冒,那段时间教学楼里总是弥漫着浓浓的醋味,丁仕国在教室里用电烧水壶或电饭锅煮醋杀菌……丁仕国无微不至的关心和照顾,让学生们真切地感受到了爱与温暖,于是孩子们开始称呼他为“丁爸”。

  在教学上,丁仕国善于思考,他认为一位政治教师若没有孜孜不倦、不断探索的精神,很难不断进步。老师的课之所以成功,个人的政治素养只是原因之一,而百分之九十则归功于精心准备的每一课的教学设计。

  “有很多传统保守的老师在讲授过程中仅仅把一节课的任务完成就行了,造成老师在课堂上唱独角戏,学生云里雾里,课后只有一小部分学生会去请教老师,更多的学生会将疑问积压在心中,到最后直接反映的就是考试不及格,所以必须强调教师在课堂上的教学过程。”丁仕国表示,教学中,他通过小组合作学习、课堂活动探究、知识体系构建、高考脉搏把握四个部分来进行课堂教学,让学生成为课堂真正的主角,利用那些可视、可听、可感的过程,让学生产生一种渴望学习的冲动,从而形成“兴趣造就好成绩,好成绩激发兴趣”的良性循环。

  2011年高考,丁仕国所带文科班一名学生以83分勇夺湖北省政治单科第一名的桂冠,全班所有学生均考上本科。“从教这么多年,我最大的幸福就是所教的学生获得了成功。”丁仕国说。

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)