当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中校务 > 公告公示

十堰市郧阳中学2020年春季学期复学疫情防控须知

日期:2020-05-05 18:14:00     

 

  十堰市郧阳中学2020年春季学期复学疫情防控须知

  一、教职工应注意哪些问题?

  1、教职工进入校园要出示证件,测体温,清洁消毒。

  2、上班时段要全天配口罩,废弃口罩放到指定的回收废弃口罩垃圾桶内。

  3、以各年级、各处年为单位(包括临时工),每天要电子体温计晨检体温,发现体温异常的教职工要立即用水银温度计复测,复测后仍异常的教职工要立即居家隔离,或者到指定医院就医,同时报医务室备案

  4、饭前便后、外出或者回家要根据7步洗手法洗手。

  5、上课和课外辅导要与学生保持1米以上的距离,辅导人数每次一人,若找多名学生辅导或者是开学生会干部会,师生和生生之间保持1米以上间距

  6、各年级组、教研组等开会要保持1米以上间距。

  7、配合班主任及时上报疫情。

  8、配合班主任做好学生的心理辅导等工作。

  二、班主任要重点做好那些工作?

  班主任除了做好教职工新冠疫情预防应注意的事项外,根据郧阳中学新冠疫情防控制度及传染病疫情防控制度,还要做好以下5项点工作:

  1、认真做好晨午晚检工作

  班主任是晨午检第一责任人,具体晨午晚检操作如下:

  1)晨午晚检程序:每天早晨在学生进校门口时进行初检,发现体温异常的学生,马上送门口隔离室再用水银温度计复测(腋下贴身测量5分钟),体温仍在37.3℃以上的学生,立刻联系家长,带回家隔离,或者到指定医院治疗。

  进教室要对每位学生进行晨午晚检,早6:20-6:40,中午2:10-2;30,晚上6:20-7:00进行体温测,先用电子体温计测量,再喷酒精消毒后方可进教室,如有体温异常者立即用水银温度计复测,体温仍然超过37.3℃,立即联系家长带至医院,或者上报学校医务室,将学生带至临时隔离点隔离,等待进一步复核并处置。

  (2)填写两种表格:每天晨检后务必填写《郧阳中学学生晨检登记表》,无异常也要填表,新冠肺炎疫情期间实行每日“零报告”,晨午晚检表填好后于每天9点以前直接送校医务室。同时若有异常的学生,班主任还要填写《学生因病缺勤病因排查登记表》,与晨午晚检表一同于上午9点之前交至学校医务室。

  3)班主任因病请假或因公出差时晨检相应工作代理班主任或者指定的教师代理

  2、做好突发疫情上报工作

  突发疫情上报程序:

  ①上课期间,突发疫情情况,班主任(或者上课教师)第一时间报校医务室,并联系家长,城区学生由家长带回家隔离、治疗,县域学生联系家长后,家长第一时赶不到,由班主任送医院隔离、治疗。同时报告年级组、政教处,年级组、政教处报告应急突发小组及值周校长,应急突发小组及值周校长报校长,同时班主任填写《学生因病缺勤病因排查登记表》上报医务室。

  ②住宿生晚上突发情况,寝室长第一时间报宿管员,宿管员报宿管办值班人员,宿管办值班人员首先联系家长和班主任,城区学生由家长带回家隔离、治疗,县域学生由班主任送医院隔离、治疗。同时宿管办值班人员要报告值周干部、值周干部报告值周校长及应急突发小组。同时班主任填写《学生因病缺勤病因排查登记表》上报医务室。

  3、做好学生新冠肺炎疫情防疫知识宣传教育工作。

  4、做好学生心理疏导工作。

  5、督促检查班级卫生防疫的落实情况。

  三、学生防疫应注意哪些环节?

  学生在新冠肺炎疫情防控期间应该注意以下9个环节:

  1、上学前

  上学前,准备好当日在校期间使用的个人防护用品如口罩、消毒湿纸巾等(严禁携带消毒酒精和84消毒液入校);每日监测健康状况,如出现可疑症状(发热、咳嗽、胸闷等),主动报告学校并及时就医。住宿生按时起床后要带好口罩,吃完早饭后,直接到班上接受晨检。

  2、上学途中

  出门前,学生要正确佩戴好一次性医用口罩;校车停开,离校远的学生优先选择坐私家车或者住宿。上学途中确保从家到学校“两点一线”,不去其他场所。

  3、进入校门

  排队进校门时,务必出示走读证,与前方同学保持一米以上安全距离,减少与同学、老师近距离接触;主动配合学校晨检,体温正常方可入校园;进入校园后,应认真清洗双手不少于 20 秒。

  4、进入教室

  全天授课时,教师和学生上课均佩戴口罩;保持教室环境清洁,每日通风不少于 3 次,每次 30 分钟,通风时要做好个人保暖;保持手部卫生,如果出现咳嗽、打喷嚏时要用手肘部进行遮挡;勤冼手,坚持在饭前便后、接触污物后按照七步洗手法严格洗手。

  5、课间休息

  课间休息,避免聚集性玩耍近距离聊天,避免窜班级聊天,控制休息时间,不随地吐痰,不乱扔垃圾;课间体息后注意走廊清洁,如果有污染物时应消毒;课间去厕所应避免聚集,如厕后应及时规范洗手。需要更换口罩,废弃口罩要放在指定的废弃口罩回收垃圾桶内,便于回收焚毁。

  6、食堂用餐

  分时错峰就餐,单周A班提前10分钟吃饭,B班按时就餐;往返食堂途中不要聚集,走文化长廊两侧,以单路纵队步行。用餐前先洗手,餐食避免各类生食,要营养配餐,清淡饮食;就餐时隔位分散就坐,避免面对面用餐,杜绝同学聚集,走读生中午一律在学校就餐。

  7、体育锻炼

  坚持体育锻炼,建议适当、适度活动,保持身体状况良好;避兔过度、过量运动,造成身体免疫能力下降;尽量选择独立空间或场地开阔的户外运动,不参加篮球等与他人接触频繁的运动。

  8、放学回家

  放学错峰离校,晚10:00整各班级A班离校,晚10:10后各班级B班离校,直接回家,不在外逗留不去其他场所;到家后先洗手,对使用过的钥匙等个人物品用消毒湿巾擦拭;保持室内经常通风和卫生清洁,避免和同学间互相串门。

  9、宿舍就寝

  1)初次进入学生宿舍时,积极配合做好随身物品的清洁消毒、体温测量相关信息登记等工作;注意及时洗手,建议更换外衣后再接触床铺;日常生活中,注意保持室内清洁,定期消毒。

  2)刷考勤机时,有序排队,间隔1米以上距离,刷年考勤,或者先用免洗消毒洗手液洗手后,再刷指纹。

  3)回寝室首先洗手,然后迅速洗簌就寝,禁止在寝室聚集聊天疯狂打闹,更不能窜寝室,就寝时相邻床脚对脚就寝,不能头对头。

  4)注意个人卫生,做好卫生值日,每天开窗开门通风,需要更换口罩,废弃口罩要放在指定的废弃口罩回收垃圾桶内,便于回收焚毁。

  四、学生违反防疫安全制度怎么处理?

  学生一旦违反以下6个方面的防疫安全制度之一,均会受到相应的纪律处分:

  1、不戴口罩或者乱扔口罩,第一次记过,第二次记大过,第三次留校察看。情节严重的退学。

  2、故意损坏消毒器具,或者往他人身上尤其是往他人脸上泼洒84消毒液,或者燃烧酒精甚至把酒精撒到他人的脸上或者眼睛里,或者把消毒液放进他人的饮料或者食物中,视其情节轻重给予记过以上处分,造成严重伤害的,给予退学处分,赔付医药费等相关费用。涉嫌违法的,承担相应法律责任。

  3、不配合不接受体温检测,给予记过处分。

  4、不如实报告个人身体状况,隐瞒病情,给予记过处分。涉嫌违法的,承担相应法律责任。

  5、2人以上聚集聊天或疯狂打闹,视情节轻重给予记过以上处分。

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)