当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中校务 > 公告公示

十堰市郧阳中学春季开学准备与疫情防控工作方案(郧中发[2020]02号)

日期:2020-04-28 09:15:00     

  

十堰市郧阳中学春季开学准备与疫情防控工作方案

郧中发[2020]02号

  湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部已明确56日全省高中毕业年级同步开学。为切实做好复校复学和后续疫情防控工作,确保师生生命安全和身心健康,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《中小学校传染病预防控制工作管理规范》、《湖北省学校新冠肺炎疫情防控技术指导方案》和上级疫情防控工作部署,结合学校实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  围绕复校复学和疫情防控两项工作,坚持安全第一和精准防疫基本原则,把疫情防控工作作为当前开学安全稳定最重要的任务来抓,严防死守,联防联控,全力保障师生身心健康,确保在推进疫情防控工作的同时有序推进开学工作,做到“两手抓”、“两不误”。

  二、重点工作

  (一)开学前工作

  1、加强组织领导

  在前期新冠肺炎疫情防控工作领导小组的基础上,结合部门职责和开学准备,优化完善疫情防控指挥体系,明确校级领导和各处室各年级工作职责。办公室负责复校复学和疫情防控总体部署,政教处和总务处负责职责范围内的清洁消毒和疫情防控工作落实,教务处负责复校前后教学工作安排,各年级负责复校前后学生健康教育管理。

  2、完善相关制度

  根据复学和疫情防控需要,制定完善开学准备工作方案(办公室)、突发公共卫生事件应急预案(政教处)、防疫物资采购保管领用制度(总务处)、疫情信息报告制度(政教处)、晨午晚检制度(政教处)、因病缺勤缺课登记追踪制度(政教处)、复课证明查验制度(政教处)、消杀防疫制度(政教处、总务处)、健康教育制度(政教处)、环境卫生检查通报制度(政教处、总务处),加强开学前后疫情联防联控。

  3、摸排人员信息

  彻底摸排在校学生、在岗教职工和后勤保障临时用工等三类人员基本信息,精准了解师生员工返校前14天的身体健康状况,督促滞留外地教职工尽快返回十堰城区。凡确诊和疑似病例或隔离期未满及未解除医学观察人员一律暂缓到校。56日起,全体中层以上干部、教辅后勤人员和高三年级教师正常上下班,高一高二年级教师按要求上好网课并按规定到校参加集体备课。56日前未返回十堰城区且未办理请假手续按旷工计算。

  4、组织健康筛查

  根据市疫情防控指挥部和市教育局统一安排,组织全校教职工开展核酸检测,确保应检必检和不漏一人。经前期摸排属确诊病例、疑似病例、无症状感染者康复人员和复学前2周内从武汉返堰学生,需主动前往医疗机构开展核酸检测及相关检查。

  5、储备防疫物资

  根据疫情发展情况和复学后疫情防控需要,科学测算公用洗手液、消毒液、消毒酒精、口罩、体温监测设备等疫情防控物资,筹集资金按需采购,积极争取上级支持,广泛动员校友捐赠。额温枪(红外测温仪)按每班1把配备,其他物资按需储备,根据消耗情况及时予以补充。防疫物资领用需严格审批程序,按需领用,厉行节约。学生使用口罩、手套等需自备。

  6、落实复学保障

  重点做好校园清洁消毒和教学条件保障两项工作。清洁消毒方面,对全校教学区、运动区、生活区等公共区域和办公室、教室、寝室、功能室、卫生间等室内进行彻底清扫,对地面、台面、桌面和楼梯扶手、开关面板、门窗把手、水龙头等物体表面进行全面防疫消杀。教学保障方面,开展一次校园安全检查,对建筑设施、供水供电、网络通讯、餐饮设施、教学设备进行全面检查和运行调试,确保设备完好和使用安全。

  7、开展宣传培训

  总务处负责在教学区洗手间制作张贴七步洗手法等疫情防控知识,负责对教工餐厅和学生食堂从业人员、门店租赁人员开展一次疫情防控、卫生消毒、应急处置知识技能培训,负责组织一次食堂就餐模拟演练。政教处负责在学生公寓大厅制作疫情防控宣传专栏,负责对安保、保洁和楼管人员开展一次疫情防控、卫生消毒、应急处置知识技能培训,负责组织一次返校入学、寝室就寝和应急处置演练。各处室各年级主任负责对本部门人员开展相应疫情防控知识宣传培训。

  8、做好家校沟通

  政教处和各年级负责提前一周致信学生及其家长,告知返校复学流程、返校路途注意事项、复学前居家体温监测、复学后校园封闭管理等事项,提醒家长教育孩子复学后勤洗手、戴口罩、测体温、少聚集、多锻炼,做好自我防护,增强自身免疫。

  (二)开学后工作

  1、严格校园管控

  严格管控校园出入,除特殊公务外,外来车辆人员一律不得进入校园。复学后到疫情彻底解除前,各年级不集中上学放学,分年级分时段入校离校,教职工通勤车辆入校做好轮胎消杀。上学放学时段,加强校务值周和安保力量,严格落实平安护学要求,制止未佩戴口罩师生进入校园。走读学生中午不回家,住宿学生未经批准不得离校。禁止点外卖,禁止家长送餐。外来人员因事联系校内人员,校内人员出校交流。倡导师生离家前自测体温,回家后做好自我防护。

  2、查验健康证明

  经前期摸排,凡属确诊病例、疑似病例、无症状感染者康复人员和复学前2周内从武汉返堰学生,需出示医疗机构开具的有效证明,经校医查验复核通过后方可返校复学。

  3、开展健康教育

  复学后第一天,各班认真组织好“开学第一课”班会活动,宣传疫情防控知识,开展心理健康辅导,倡导良好卫生习惯,强化疫情防范意识,提高自我防护能力。因长期居家上网课缺乏锻炼,复学后不开展剧烈运动,不组织有密切身体接触的体育锻炼,师生因地制宜开展活动,增强身体素质。

  4、落实晨午晚检

  坚持每日监测师生健康状况,按照班主任监测学生、学科组长监测课任教师、部门主任监测教职工、聘用部门监测临时用工人员的原则,全面落实晨午晚检制度,做好体温监测台帐,做到“日报告”、“零报告”。因病缺岗和因病缺课人员,要及时追踪病情及诊治情况。

  5、实施小班教学

  充分利用自习室、实验室、阶梯教室等功能室,尽可能减小班容量,实施小班教学。各班教室充分利用室内空间,尽量拉开课桌间距。教务处和高三年级提前调整课任教师和课时安排,确保复学后教学秩序正常。

  6、细化疫情防控

  复学后到疫情彻底解除前:

  ①不开会或少开会,不组织或少组织大型集会活动;

  ②校门口和各楼栋入口摆放消杀物品;

  ③办公室、功能室、教室、食堂、寝室等人员密集场所注意保持空气流通,不使用空调;

  ④除就餐时段外,师生在校期间一律佩戴口罩;

  ⑤教师办公室和各班教室门口配备课桌,放置消毒酒精等物品,公共卫生间配备洗手液,洗手台面和水暖设施做好保洁,便前便后或接触公共物品后及时清洗双手;

  ⑥教学区、运动区、生活区各楼栋由专人每日按技术标准进行消杀;

  ⑦食堂就餐确保安全,公共餐具高温消毒,餐桌设置隔离板,分年级错峰就餐,认真落实陪餐制度;

  ⑧加强室外公共区域卫生清扫和室内卫生保洁,各班教室垃圾桶每日进行消毒处理。

  7、落实疫情报告

  政教处(保卫科)和医务室负责与社区和属地疾控部门对接,及时上报各类疫情防控信息,按疫情防控要求开展疫情监测,发现情况第一时间向属地疾控部门报告,并报市教育局。

  8、做好应急处置

  在医务室设立隔离留观室,严格按应急预案处置突发疫情。返校入学和晨午晚检过程中,发现师生员工有发热等症状,立即送往隔离留观室,由校医进行复检,确认体温超标的,联系学生家长跟进处置,及时送医就诊,经认定属疑似或确诊病例的,第一时间报告属地疾控部门,同步开展密接人员隔离、流行病学调查和活动场所消杀。

  三、保障措施

  1、组织保障

  成立春季开学准备与疫情防控工作领导小组,具体负责开学疫情防控指挥调度。

   长:黎明

  副组长:张世奎、刘洪波、左自红、殷国银、刘书琴

   员:全体中层干部

  2、纪律保障

  疫情防控和有序开学是密切相关的两项工作,各处室各年级务必提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,切实把学校的要求落实到疫情防控的工作中,把学校的部署落实到关爱师生的行动中。全校教职工特别是党员干部要在疫情防控斗争做到守土有责、守土担责、守土尽责。对因工作推诿扯皮、敷衍塞责等造成严重后果的,将追究当事人和所属部门责任。

  3、表彰奖励

  疫情结束后,学校将对在疫情防控工作中表现突出的部门和个人进行表彰,对郧中家园参与志愿服务的教职工给予通报表扬。

  附件:复校复学工作日程安排

时间安排

工作安排

责任部门

420

组织召开复学工作会议,讨论复学工作方案

办公室

421

各部门召开会议,细化部门复学工作日程安排

各部门

422

摸排财政供养、委托管理和临时聘用三类人员信息

办公室

 

开展校园第一轮清洁消杀

政教处

 

设计定制食堂餐桌隔离板

总务处

 

发布《致2020届高三学生及家长的一封信》

高三年级

423

组织全校教职工开展核酸检测取样

办公室

 

组织安保、保洁人员培训

政教处

424

清洗消毒教学区空调设施

总务处

 

学生食堂第一次清洁消毒

总务处

 

制定完善应急预案、信息报备、清洁消毒相关方案

政教处

425

制作张贴七步洗手法等宣传标识

总务处

 

高三年级小班教学问题研究

教务总务

高三年级

 

高三年级学生信息排查

高三年级

426

食堂、超市过期食品检查和书店非法出版物整治

总务处

 

学生公寓安全隐患排查

政教处

427

印发《复校复学准备与疫情防控工作方案》

办公室

 

校门口、各楼栋入口铺放防疫消杀毯

各班教室门口配备摆放防疫消杀用品的课桌

总务处

 

研究细化高三年级小班教学分班、课时、课表等问题

高三年级

428

采购额温枪用电池、水银温度计、小喷壶等防疫用品

总务处

 

开展校园第二轮全面清洁消杀

政教处

 

高三各班分班准备

高三年级

429

学生食堂、教工餐厅、医务室、宿管员报道

总务处

政教处

 

建筑设施、供水供电、网络通讯、餐饮设施安全检查

总务处

 

实验室及各班教室教学设备安全检查

教务处

 

专业消杀人员对校园开展全面消杀

办公室

政教处

430

开展校园第三轮清洁消杀

政教处

 

学生食堂第二次清洁消毒

总务处

 

食堂餐桌隔离板安装到位

总务处

 

校内租赁门店清洁消毒

总务处

 

教室、功能室、地面台面、楼梯扶手、开关面板消毒

总务处

 

小班教学配套设施准备到位

总务处

教务处

 

学生入校全程演练

政教处

53日前

学生公寓清洁消杀

政教处

 

学生食堂第三次清洁消毒

总务处

 

高三学生教学区、生活区饮水机清洗消毒、测试

总务处

54日前

学生食堂全面完成清洁消毒及餐饮物资采购

总务处

 

学生公寓全面完成清洁消毒及防疫准备

政教处

 

高三小班教学各项工作准备到位

高三年级

55日前

组织复校复学准备工作全面检查

办公室

 

开展返校入学、应急处置演练

政教处

 

开展食堂就餐模拟演练

总务处

 

教学准备工作

教务处

56

迎接高三学生返校复学

各部门

高三年

 

  十堰市郧阳中学

  二〇二〇年四月二十五日

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)