当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中年级 > 高三

不负韶华 砥砺前行——2021届高三入学40天工作综述

日期:2020-09-23 17:29:00     

  不负韶华  砥砺前行

  ——2021届高三入学40天工作总结

  

  2020年8月9日,全体2021届高三教师及学生怀揣着必胜的信心一同迈进了高三的战场。转眼间暑热渐退,秋风徐起,开学已一月有余。过去的一个月里,在校领导的密切关注与正确指导下,全体高三教师爱生如子,爱校如家,紧抓教学不松懈,踏实肯干不敷衍;全体学生以梦为马,勤奋扎实,专注当下重基础,迎战高考力争先。整个年级教学工作稳步有序,扎实推进,全体师生斗志昂扬,竭尽全力备战高考。

  

  定方向,明责任,师生齐心扬风帆

  8月8日开学前日,2021届高三年级召开教学管理研讨会议。会议上,副校长左自红分析了2021届高三面对的压力与挑战,明确班主任及备课组长两大核心团队的中心责任,从多个方面对新高考下的高三备考做出了细致指导。彭军主任、王巧丽主任、曾文俊主任则从具体的年级工作出发,对一日常规、学科规划、学生管理等工作细节做出了详细规划与安排,为高三前期工作做了精准导航。

  8月10日,高三年级举行“2021届高三出征仪式”。学生代表、教师代表字字铿锵、声声真挚的发言点燃了全体学生筑梦高三的激情之火,阵阵掌声传达出同学们高昂的士气。仪式最后,全体学生高举右手,以最自信的声音庄严宣誓,整齐、嘹亮、自信的口号响彻校园,久久回荡。自信的眼神,自强的神态,嘹亮的声音,无一不展现出郧中学子们斗志昂扬的信念和战胜高考的信心。

  

  落常规,抓教学,精细安排争突破

  高三开学以来,由年级统一部署将作息时间做出了修订优化。早上到班提前到6:15,增加一个早自习供学生读背知识点。每天的三餐饭后、午休前后、第四节晚自习时间,各班均根据实际情况做了精细安排,确保每一个时间段都任务清晰,有效利用。同时,全体高三班主任均能以班为家,从清晨到深夜,所有自主学习时间全部到班督促、陪伴学生,时刻与学生驻守在冲刺高考的第一线。

  各学科教学在落实原有集体备课制度的基础上,进一步细化了日常教学安排,统筹安排推进复习进度和应对策略。此外,各学科老师还根据安排在不同时间段进班答疑辅导。走廊中,办公室里,随处可见老师们单独辅导学生的身影。2021届高三教师秉承“老师辛苦一年,学生幸福一生的信念”,精耕细作,敬业奉献,当仁不让,勇担重责。他们一丝不苟地工作,给予学生温暖而贴心的照顾,书写了郧中人无私奉献的精神。

  

  勤考练,常反思,家校互联成合力

  为了了解学生阶段性知识的掌握情况,及时反馈教学信息,使教学工作更加有目的性和针对性,高三年级实行了“周练月考制”。要求各学科每周利用晚自习或周六自习时间进行一次周考。由各学科组根据教学情况统一安排命制试题,考后,各学科组由组长负责,任课老师流水评卷,做到认真、及时、客观、公正,充分发挥出全体任课教师的团结协作优势。此外,每月进行一次协作体大型联考,五校合作,拓宽视野,在不间断的对比与及时的反思中,发现自身问题,优化备考思路,调整备考策略。

  9月12日,9月联考结束后,高三年级举行了高三第一次家长会。年级提纲挈领,统一指导,各班实事求是,精心策划。学生家长经此进一步了解了学生的日常生活,也对年级及各班的日常工作有了清晰的认识,增强了对学校、班级和老师的信任、理解与认同。本次家长会最终形成了“三方齐心,共赢高考”的教育合力,取得了圆满成功。

  

  少年有壮志,奋斗正当时。此时,高三已经起航,高考正在路上。40多天的高三生活已经铸造了2021届高三全体师生不惧艰险勇往直前的勇气与决心。全体师生定会在接下来的备考时间里直面风浪,挥洒汗水,全力以赴,共创佳绩!2021年高考,我们在路上!

  (供稿:高三年级  作者:郑爽  审核:办公室)

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)