当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中年级 > 高二

致高一年级(新高二年级)全体家长的一封信

日期:2020-07-28 18:41:00     

  

  高一年级全体家长一封信

  尊敬的各位家长:

  们辛苦了!

  庚子新冠,山河失色,举国和衷,共克时艰。停课不停学,家长躬身入局,师生同“屏”共振。感谢你们对学校防疫工作、网课教学的高度关注、充分理解和大力支持!疫情虽阻挡了孩子们回归学校的脚步,但也是机遇,它给了郧中学子一个锻炼心理素质、培养自律品质的机会,提供了投身志愿实践服务、迁移运用书本知识的珍贵平台。这个过程,离不开你们始终如一的引导与陪伴。网课期间,跟早读查作业,你们不折不扣;抓心理陪锻炼,你们尽心尽力;家长会议考试监考,你们任劳任怨……正是家庭学校同气连枝,并肩携手,我们迎来云散月明大地春来,这里郑重向你们道一声辛苦了!感谢你们! 

  毋庸讳言,网课自有其弊:知识“夹生”,视力下降,亲子关系紧张。自同学们重返校园,回归课堂,郧中师生教学防疫两不误,学习健康两手抓。知识盲区抓强化,学科规范抓落实,静心诚意抓学风,关怀疏导抓心理。短短两周,我们补短板,夯基础,树信心,砺斗志。积极防控,构建健康校园;厚植学风,营造文雅校园;演讲早读,打造激情校园;师生交心,共建和谐校园。传道授业,师者有专攻;立德树人,郧中有品牌。

  2020,是不平凡的一年,2020的高考学子,也注定是了不起的一代青年!一日声名遍天下,满城桃李属春官”,湖北考生唐楚玥以725分创造理科高考纪录,家喻户晓;郧阳中学庄子梦、周亦凡勇夺文理全市第一,各领风骚。我们自会羡慕别人家的孩子,而别人家的爸爸妈妈又何尝不令人钦佩呢?每一份光鲜亮丽的背后,都有着父母亲人难以想象的毅力与付出。

  坊间有戏语:白素贞是天底下最幸福最成功的母亲——从生儿到成长为状元郎,20年育子仅说过一句话:“娘的未来全靠你了。”试问:生子不教,何谈成功?亲情缺位,何言幸福?不知天伦,何必羡慕?反观郧中学子的家长,我们才是真正幸福的:在实现中国梦的伟大征程里,在孩子人生拥有无限机遇,成人成才最具可塑性时,我们与他携手并肩,共盼花开。

  在即将到来的暑假,我们希望家长在以下方面积极配合,弥补网课缺憾,砥砺身心意志,为高二谋局。

  1、成绩与方向。网课效率,参差不齐,不妨把期末成绩当作一面镜子,看到过往的懈怠同时也看到未来的希望,指导孩子在分析成绩数据的基础上,利用假期有限但集中的时间梳理各学科知识体系并找准知识漏洞,采取自学巩固、补差培优、强化训练等多种方式填补缺漏、不留短板。当下,只有引导孩子们清楚地看到缺陷,才有可能不断成全最美的自己;只有鼓励孩子们同惰性、浮躁、自满坚决地斗争,才能够为他们的人生轨迹埋下最漂亮的伏笔;只有将来回首那洒下汗水与足迹的暑假时光不觉虚度,他们才敢相信尽志无悔天道酬勤并非虚言。

  2、阅读与书写。当今高考,得语文者得天下,语文决定尖子生的高度,阅读理解能力是重要的学科素养,书写水平则确保知识发挥的效度。在高质量完成语文暑假作业基础上,精选一本书,规划一节课,细阅读、精摘抄、深思考,培养个性化阅读习惯。在条件允许的情况下,考察书法培训班,学习练字方法,感受书法魅力,涵养文化品味,以期对书写有更高领悟,达到事半功倍之效。

  3、沟通与适应。家长的胸怀是孩子成长的教室,和谐亲子关系赋予考生的是自信与坚强;粗暴式批评与负面激励法催生太多逆反与自卑。孩子越发优秀了,我们为人父母就要变得更有责任与耐心,更加自律与有修养。怎样检查学习情况,才能让他的主动性更高;怎样交流沟通,才能让话语落在他的心坎上;怎样倾听与反馈,才能打开他的心扉;怎样言传身教以身作则,又为孩子植入怎样的价值观与道德律,才能让他们真正认识社会又不“丧”不“佛”……孩子们长大了,我们的角色与姿态,不可不慎。

  4、过程与效率。“夜来风雨声,花落知多少”,经历网课,学生两极分化日趋明显,因监管不力、自律不足而掉队者不在寥寥,返校复学短短半月,远不足以反弹与逆袭,唯一可作凭借者,是状态与习惯的回归。步入暑假,好状态务必保温,好习惯贵在坚持。否则,高二伊始,部分孩子势必对“不怕同学是学霸,就怕同学放暑假”有切肤之感。因此,假期学习第一招——拒绝假勤奋,做好细规划,列出时间表,理清知识清单,总结每日所得,向单位时间要效率,向知识盲区要成绩。

  5、安全与创文。人生道路千万条,生命安全第一条。其一、新冠病毒时有报道,防疫态度不可放松,戴口罩、勤洗手、多通风、常消毒。其二、夏日炎热,溺水事故多发,请家长增强监护防范意识,加强生命安全及各方面的安全教育。同时,巩固创文成果,提升文明水平是全市当前要务。小手拉大手,全家齐上阵,争做文明市民,争当文明家庭,争创文明城市;参与志愿服务,提升道德修养,担当社会责任。“创文”不仅是经济社会发展之目标,也应是个人修身养性、家校立德树人之生动课程。

  因上努力,果上随缘。为让我们的孩子配得上他所经历的磨难,更为时过境迁烟消云散后,能遇见最美的自己,家长们,孩子们,燃烧起来吧!

  最后恭祝各位家长工作顺利,生活美满,阖家幸福!

  郧阳中学高一年级组

   2020年7月28日

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)