当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中年级 > 高一

情连千家共抗疫情 心系学生砥砺前行

日期:2020-02-29 19:58:00     

  

情连千家共抗疫情  心系学生砥砺前行

  ——郧阳中学新冠肺炎疫情防控系列报道(六)

  2020年初始,一场突发的新冠肺炎疫情打乱了各中小学校原有的开学计划。1月29日,教育部要求,各地应利用网络平台,提供网上学习课程,指导学生安排好在家的学习和生活,并做好答疑和指导,实现停课不停学。郧阳中学全体师生随即投入到线上学习的任务中。在这个特殊的寒假里,班主任成为联系学生、家长最密切的教育工作者,成为守护社会安定、促进家庭和谐、保障学生健康成长的重要抗疫力量之一。他们是科学知识的传授者,是班级发展的领导者,是疫情防控的战斗者,是学生生命安全的保卫者。

  路遥山高总挂怀  天长水阔更连心

  疫情发生以来,中小学开学时间未定。犹记得,往日的春天,校园里芳草依依,课堂上书声琅琅,踏青路上师生并肩而行洒下一路欢声笑语,课上课下师生畅谈理想播种希望传递真理。而今,山川阻隔,道路不通。老师宅在家里,心底里最大的牵挂却是自己的学生。

  2月3日,原定计划的开学第一天,高一年级通过网络会议部署开展了防疫信息调查工作。疫情就是命令,防控就是责任。接到通知后,24位班主任第一时间投入到紧急任务中,逐一联系学生家长,详细摸底,准确排查,确保不漏一人、不错一字。不到四个小时,全年级1325名学生的健康状况全部详细收录。

  2月27日,高一年级组织所有班主任召开了电话会议,年级主任张立克再次要求班主任们时刻关心学生的身体健康,关注学生的学习状况,主动与学生、家长保持密切联系,指导学生和家长做好自我保护。刘正伟老师每天定时核查高一(22)班学生的体温情况,对于没有及时反馈消息的学生,刘老师逐个打电话与家长联系。高一(6)班一名家在深山农村的同学一直联系不上,班主任胡德军老师急在心里,想尽各种办法,辗转四五个人才最终联络到这名同学的家长。高一(19)班班主任莫小凤老师运用QQ群投票功能,每日关注着学生的体温情况,不时提醒学生和家长加强防护、保重身体,温暖的话语让学生如沐春风。在这场疫情中,郧中老师用他们的细心呵护关爱着每一名学生,用他们的日夜守候等待着春暖花开、学生归来。

  庭前花落作春泥  重上杏台为人梯

  “高一(1)班学习及作业检查通报”、“高一(13)班学习情况报告如下”、“高一(20)班学习情况良好,作业检查结果如下”......每天上午十点不到,高一年级各班班主任便将本班前一天的学习情况汇总完毕报告到了工作群。

  在一份高一(1)班的记分册上,班主任冯玉洁老师细心地记录了每位同学的早读完成情况和练字书写等级。对学生的作业,冯老师高标准严要求,每天检查完以后精心挑选优秀作业上传到家长群,鼓励学生见贤思齐、择善从之。

  高一(13)班班主任钱红生老师承担了高一年级语文网课主讲任务:“我每天早上统计好早读名单后就先进网课平台等待学生准备上课,8点开始授课,每天批阅年级近一半学生的作业,点对点解答学生疑问每天达2百以上人次。”

  每天下午5点,分管年级教学工作的梁学文副主任都会准时在高一年级班主任群上传全年级学生当天的学习情况汇总报告,包括网课考勤、作业完成等方面,一项项,一目目,一行行,体现着高一年级全体班主任的辛勤付出。

  若有战,召必回!“停课不停学”就像一个紧急集合哨,无论是抗疫一线还是教学后方,郧中老师一直都在!

  冬雪凝心爱有情  春风化雨润无声

  班主任是班级的一面旗帜,是学生们的主心骨。在这个特殊时期,如何继续推动班级发展,既考验着学生们的自律能力,也考验着班主任的管理能力。做好学生和家长的思想工作,畅通家长和学校的合作通道,是班主任在此阶段的中心任务。

  在与家长沟通方面,许多班主任主动打电话询问孩子在家里的情况。家长的来电来信都能够得到老师耐心细致的回复:有请老师提供学习资料的,有针对孩子的学习内容向老师提问的,还有因为孩子不学习请老师给孩子一对一做工作的。

  高一(21)班一名学生因未完成学习任务和家长闹矛盾,班主任党莹钰老师知道以后,立即给家长打电话询问具体情况,她耐心倾听家长的苦恼、真诚鼓励学生的进步、细致辅导学生的作业,缓解了家长的焦虑,平稳了学生的情绪,调和了亲子间的矛盾。在激励学生学习积极性方面,钱红生老师给学生写了十余封信,或热情赞扬或恳切批评或苦心劝诫,饱含着老师的的殷殷期盼。冯玉洁老师以“誓做十堰最好的高中生,同全省精英一争高下”的目标激励学生坚持不懈,全力拼搏。他还用课下时间召开网络班会,邀请优秀学生代表介绍自主学习方法和时间安排技巧。高一年级几乎所有的班主任都采用了网络班会、视频交流、个别辅导等多种方式激励、指导学生学习。

  有人说,一场疫情,老师变成了主播,班主任变成了管家,“假期模式”变成了“工作状态”。一位班主任表示,疫情面前,自己虽是沧海一粟,也希望为学生发一束光、散一分热,学生只要一抬头,就能看到有人始终在为他们照亮前行的路。此时此刻,还有许多班主任正备着课、做着题,看着手机、守着电脑,等着学生成长、盼着学生成功。他们的故事很平凡,但,他们的初心很坚定,他们的行动很给力,他们的光芒很耀眼。因为他们是郧中教师!

(供稿:高一年级  作者:党莹钰  审改:办公室)

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)