当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中教研 > 教研活动

十堰市高中英语深度学习专题研讨会在我校举行

日期:2019-12-08 12:07:00     

  

十堰市高中英语深度学习专题研讨会在我校举行

  125日,由市教科院组织的基于核心素养的高中英语深度学习专题研讨会在我校举行。我校校长黎明、工会主席刘书琴、市教科院英语教研员何玮、《深度学习教学改进项目》课题主持人左琴及十堰市城区部分学校近200位高中英语教师参加了此次活动。

  专题研讨会上,郧阳中学刘娟老师上了一节《Teenage Life——Reading and Thinking》英语深度学习展示课。刘老师的课基于新教材第一单元,围绕校园生活主题,激活背景知识和相关话题语言。通过略读、梳理、归纳等策略,提取文本信息,找出段落主题句,概括段落大意,完成“challenge”、“feeling”、“solution”的outline内容梳理,并根据上下文理解相关词义,整理和丰富相关语言,发展逻辑思维能力。通过品读语言,深入理解文本,引导学生概括亚当的生活态度,培养面对挫折积极向上自信的人生态度,并结合文本中得到的启示,让学生谈论自身的挑战,以及如何面对并解决问题,选择适合自己的学习方式,提高思维品质和语言能力。最后,结合所学,对比中外高一新生的校园生活巩固所学,培养了文化意识。

  展示课后,郧阳中学英语教研组长王琳老师对本节课进行了点评。王老师提出,新课程要注重培养学生的核心素养,新高考是社会发展的一面镜子,要关注社会热点,也呼吁全体高中英语教师要积极应对新教材,应对新高考,转变思路,与时代接轨。

  市教科院英语教研员何玮主任做了主题发言。他用数据展示了十堰高中英语教育在近年所取得的巨大成绩。在十堰全体高中英语教师和同学的努力下,十堰市高中英语水平节节攀升,一直稳居湖北各市州前列。同时,也指出了高中英语教育存在的不足,如学生在阅读理解和完形填空题型上所存在的差距。何主任提出,要向先进地区学习,对于好的英语素材要有深度挖掘,努力提高学生的英语思维和文化思维。并指出,英语教育也应该是德育的重要阵地。

  我校校长黎明做了总结讲话。他对全体英语老师提出了期望,要把英语学科由优势学科打造成强势学科,并希望各校以后能多交流,多研讨,为十堰教育事业贡献力量。

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)