当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 团建活动

我校开展“抗疫情 学经典 诵诗词”暨“世界读书日”网络主题班团会活动

日期:2020-04-20 20:16:00     

春日芳菲盛,诗酒趁年华

  ——郧阳中学开展“抗疫情 学经典 诵诗词”暨“世界读书日”网络主题班团会活动

  为落实诵读经典诗词的活动倡议,结合一年一度的“4.23世界读书日”,校团委和全校各班特别于4月19日下午5点至5点40举办了2020年“学经典,诵诗词”暨“世界读书日”网络主题班会活动,以进一步丰富网络学习内容,强化使命担当精神,培育感恩责任意识,增进“人类命运共同体”信念,激发阅读热情,弘扬中华文化。

  班会以“没有一个冬天不会过去”为主题,通过在抗击新冠疫情物资上张贴的经典古诗词为切入点,向同学们展示了国内外形式多样的抗疫经典古诗词。班会讨论环节,同学们你言我语,互动热烈。结合“世界读书日”,班会活动还开展了“同校共读,万卷共知”系列活动,并推荐了中华传统经典图书作为深度阅读书目。全校学生通过网络平台,全程参与了此次活动,收到了良好的效果。

  疫情,牵动着每一颗心;抗疫,感动着每一个人。每一首张贴在抗疫物资上的诗句背后,都有一个感人的故事,通过深入发掘故事背后的故事,对学生进行感恩教育和使命教育,懂得责任和奉献。如“山川异域,风月同天”的温暖,如“岂曰无衣,与子同裳”的坚毅,如“相知无远近,万里尚为邻”的友善,如“四海皆兄弟,谁行为路人”的豪情;再如“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的感怀,如郧中校友会捐赠物资上的“钟灵毓秀,山高水远;英雄少年,此情不变”的回报。文字是有灵魂的,优美的经典诗词背后,呈现的是人类面对凶猛疫情下超越制度与偏见的“人类命运共同体”意识和团结互助的可贵。同学们通过主题班会不仅能体会到文化的温情与力量,更能认识到面对灾难人类必须勠力同心,共同抗击才能最终战胜新冠疫情。

  有同学在班会发言中这样讲到:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”是我们珍重彼此的情谊。“ 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾”,人间大爱从不因距离而改变。“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”,即使瑟瑟狂风中,四面都是迷眼的风沙,相信只要坚持,总会到达终点。表达的不正是全体郧中学生面对全球疫情的应有心态吗?

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,刘禹锡有诗云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”陆放翁的警句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”亦给予我们困顿中前行的勇气。 四月,百花芳菲的季节,“若待上林花似锦,出门俱是看花人”。疫情仍未完全结束,相信“林花似锦”之日,郧中学子返校之时,校园里也都是言笑晏晏的“看花人”!

(供稿:校团委  作者:高赟赟  审稿:办公室)

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)