当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 团建活动

放眼望世界 争做民族脊梁

日期:2019-12-18 18:09:00     

  

放眼望世界 争做民族脊梁 

  高一(22)班   刘安欣 

  (此文为刘安欣同学于12月18日在郧阳中第27届学业余党校的演讲原文) 

  曾记否,“两弹元勋”邓稼先隐姓埋名28年,“七尺之躯,已许国,再难许卿!”将他的一生奉献给国家;曾记否,“杂交水稻之父”袁隆平将一生奉献给田地,直到如今还为了全世界的人民下地工作;曾记否,航天员杨利伟,在成功登上太空的背后,是无法掩示的创伤和溢出嘴角的鲜血;曾记否,非典时期的医护人员,朝鲜战争中的民兵,98年抗洪的人民子弟兵……他们有着“天下兴亡,匹夫有责”有家国情怀,有着“天行健,君子以自强不息”的不避艰险的民族精神,有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的以天下为已任的优良传统,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的强烈社会责任感,有“以苟活为羞,以避事为耻”的刚健有为的担当精神。他们明知山有虎,偏向虎山行,抛洒热血,毁家纾难,他们是国之大者。 

   曾记否,2011年利比里亚发生内战,中国动用大批飞机航船,在短短8天内,安全撤离同胞侨胞、友人35860人;曾记否,2015年也门局势紧张,中国海军及时撤侨,令侨胞们泪洒现场,高呼“祖国万岁!”;曾记否,2016年新西兰发生地震,中国使馆紧急租用直升机,将上百名侨民撤离到安全地带。电影《战狼2》结尾处,一本中国护照上写着这样一句话:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住:你的背后有一个强大的祖国!”看得人热血沸腾。哪儿有什么岁月静好,不过是有你在为你负重前行;哪儿有什么和平年代,不过是你生在一个和平的国家。中国快速发展,国际地位不断提升,使我们更有底气,更有自信地站在世界的舞台上。我们应该感激,我们应该自豪,因为哪怕走出国门,一回头,祖国便在身后屹立不倒! 

  但是,放眼望世界,中国与国际还有些差距,我们的祖国正身处一场没有硝烟的战争中。中美贸易战,美国单边霸凌主义,危害中国安全,损害中国利益,甚至影响世界经济的发展;香港暴乱,部分青年学生的行为背后,无处没有美国的手笔。这让我想起前一段时间,一位90多岁的老兵,固执地来到北京天安门,追逐着国旗护卫队,观看这次升旗;还有一次,在国旗护卫队升旗的必经之路上掉了一面小红旗,一位护旗手在行进过程中弯腰捡起了那面红旗,因为没有哪个爱国之人会眼睁睁地看着它被践踏,面对国旗,面对国内外复杂多变的局势,我们十四亿中国人都是它的护旗手! 

  历史的书面仍在不倦的翻动,复兴中华民族的历史呼唤在古老版图上回荡,那博大的力量在召唤着每一个弄潮儿,那雄浑的声音使每颗灼热的中国心为之震憾。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和热血谱写出前不负古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章! 

  鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄们是中国的脊梁,而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁! 

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)