当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 德育活动

【国旗下讲话】在三百五十二天后熠熠生辉

日期:2022-06-21 08:22:00     

  在三百五十二天后熠熠生辉

  高二1班 王鹤立

敬爱的老师,亲爱的同学们:

  郧中校内夏景明,金达楼外草树青。新楼雄伟立校北,目送一届又迎新。时光荏苒,白驹过隙,我们面对的俨然是一个崭新的、让我们略有恐惧而又充满希望的时期——高三学年,我们也拥有了一个象征着一系列机遇风险挑战、一连串思想行动转变、一次次成绩能力突破的新称谓——准高三学生。应对期末、备战高三的大幕正在升起,调整思想,转变行动的我们应当充满紧迫感、希冀感、规划力、执行力。

  回首高考三天,虽然宅居家中,面对高考真题,仍然思绪万千。俗手妙手,深刻思辨;几何代数,题目加难;选考科目,航向迷乱,更何况,十八年光阴三天结晶,几十万消费一朝沉淀,因而,面对高考,我们当有紧迫感。高二的同学是否感觉这一学年远比高一过得快?进一步说,仿佛从2020年的0122日,十堰人开始戴上口罩那一天起,两年半的光阴就打包成一年过去了。那是因为我们迎接了中考的挑战与高中的历练,用前所未有的紧迫与充实度过着这些光阴。因此,三百五十二天听来有些遥远,实则更是近在我们眼前,在我们说话的片刻间,它在笔墨里溶解,它在桌椅间侵蚀,它在纸张里扩散。综上所述,面对难度攀升的试题,面对稍纵即逝的光阴,何以转变心态?当推紧迫感。

  迎接期末、备战高考,还需要希冀感。心中存希冀,前进有动力。所谓希冀不应学赵阿Q“空想精神胜利法”,而当为樊锦诗“心怀梦想赴黄沙”目标栏上的理想分数、码放整齐的文具书目、雨后清新的校园小路,都能成为希冀感的源泉、精气神的矿藏、自信心的盛宴。得意时,眺望目标,顿感进步斐然;失落时,想到十八年奋斗,与其前功尽弃,不如咬牙挺过终点线。希冀感来源广泛、益处匪浅。

  磨刀不误,砍柴之工。拥有规划力,才能心想事成。难题做慢,易题做快,练习之前,考虑时间安排。课本一摞,试卷一叠,资料分类,找书不再叫苦不迭。困意袭来,动身休息,良好作息,消耗战不如生物钟有力。以上三者,体现规划能力、提高学习效率、对人大有裨益。

  有规划,我们更应有执行。不做言语巨人行动矮子,但求一步两步步步落实;不必把所有见效较慢的行动归结为所谓“假努力”,但求所有的披星戴月都无愧于自己。远离拖延症,保持专注力,提高执行力。

  紧迫在脑,希冀在心,规划在手,执行在人,更需我们坚定信念、明确航向。马克思指出“选取职业期间, 我们需要遵守的主旨是人类幸福与我们本身的完美。如果我们能够选择为了‘人类的幸福’和‘自身的完美’的职业, 那么就可以不被各种压力所压倒,所感受到的就不是自私的乐趣, 而是为了全人类奉献而感到幸福。”,我们的行动唯有如马克思所言,我们方能摆脱“脚踩瓜皮破罐破摔”之迷惘盲目思潮、“拱白菜当人上人”之精致利己主义,成为追求与担当并重、梦想与格局共生的郧中学子。

  有以上两感两力与明确航向拉开序幕,衷心祝愿我们都能在三百五十二天后充满底气、挥洒意气、圆满志气! 

 

2022年6月20日

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)