当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 德育活动

【国旗下讲话】铭记党恩 为国之强盛而发奋读书

日期:2021-03-01 11:51:00     

  

铭记党恩 为国之强盛而发奋读书

  ——校长黎明在2021年春季开学国旗下的讲话

  

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!浓浓的春意驱散了冬季的寒冷,万象更新孕育着新年的期望。经历了寒假的休整,沐浴着和煦的春风,新学期如约而至。2021年是我们伟大的中国共产党成立100周年,今天国旗下讲话就以此为主题,我演讲的题目是《铭记党恩,为国之强盛而发奋读书》。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。在这样一个特殊的、火红的年份里,党中央决定开展党史学习教育,可谓正逢其时。作为郧中师生,我们不仅要了解我们党的过去和现在,更要清楚我们党的奋斗方向和目标,以此汲取前行的智慧与力量。

  一、回顾过去,中国共产党克难奋进,创造奇迹。

  中国共产党团结带领人民在血与火中开辟坦途,在风与浪中蹚出新路,把一个个困难踩在脚下,把一个个胜利铭刻在历史里程碑上。中国共产党领导人民完成新民主主义革命,建立新中国,实现民族独立和人民解放。中国共产党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,提出“四个现代化”任务,确立现代化蓝图,在一穷二白的基础上建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,现代化建设迈出坚实步伐。

  二、步入新时代,中国共产党改革开放,成果辉煌。

  中国共产党领导人民开创中国特色社会主义道路,提出“三步走”战略构想,进行改革开放伟大革命,先后解决温饱问题、实现总体小康,不断取得现代化建设新的伟大成就。

  中国特色社会主义进入了新时代,穿越历史时空,中国共产党初心不改、矢志不渝的使命责任历久弥坚。党的十八大以来,在习近平总书记的率领下,全党全国各族人民以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为己任,在现代化征程上跑出“加速度”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  一组组亮眼数字,铸就新辉煌:2020年全国经济总量迈上百万亿元新台阶,人均国内生产总值突破1万美元,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶;建成世界上规模最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖近10亿人,老百姓钱袋子更鼓了,困难群众生活更舒心了,全面建成小康社会已经实现。

  一个个精彩瞬间,擦亮新名片:港珠澳大桥架起“中国跨度”、北京大兴国际机场飞出“中国高度”、京张高铁跑出“中国速度”,一系列大国工程横空出世;“神舟”飞天、“北斗”联网、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海、“天眼”巡天、“九章”演算……一系列重大科技成果成为现代化建设的强力引擎。

  一次次高光时刻,标注新高度:近1亿农村贫困人口全部脱贫,贫困地区发生翻天覆地的变化,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,压在人民头顶的“贫困大山”,终于在新时代翻越。

  面对史无前例的新冠肺炎疫情,习近平总书记以人民至上、生命至上的使命担当,带领人民谱写了气壮山河的英雄史诗,彰显了作为党中央的核心、全党的核心的定海神针作用,有力证明了我国举国之力办大事的制度优势。

  三、展望未来,中国共产党登高望远,蓝图绘就。

  面对百年未有之大变局的时代风云,习近平总书记登高望远、胸怀全局,以中国梦擘画民族复兴蓝图,以“两个一百年”确定国家奋进坐标,以“五位一体”铺展总体布局,以“四个全面”明确战略布局,以新发展理念推动高质量发展。

  通往现代化梦想的道路,从来都是荆棘载途、险隘挡道。如何化危为机、赢得主动,走稳走好现代化道路?在党的十九届五中全会上,以习近平同志为核心的党中央深刻总结历史经验,深入分析我国发展大势,清晰展望到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,为今后5年乃至更长时期全面建设社会主义现代化国家擘画了宏伟蓝图。

  回顾党的百年历程,这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

  同学们,我们是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。站在两个百年的历史交汇点,我们要义不容辞地拿起接力棒,把个人发展与国家、民族的命运紧紧联系在一起,树立远大理想,刻苦发奋读书,提高综合素质,练就过硬本领,努力把自己培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。以奋斗之姿,扛起百年荣光,担起民族复兴大任。

  借此对同学们提出以下三点要求:

  第一,爱党爱国,树立家国情怀。什么是家国情怀,无论是《礼记》里修身、齐家、治国、平天下的人文理想,还是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、陆游的"死去元知万事空,但悲不见九州同"、岳飞的“精忠报国”、顾炎武的"国家兴亡,匹夫有责,等等等等,浸润在字里行间的都是浓浓的家国情怀。家是最小国,国是千万家,每个人的前途都与家庭、国家紧密相联。树立家国情怀就是要爱家、爱党、爱国,把自己的前途命运与时代、民族、国家绑在一起,心系国家、以国为家。当一个人有了家国情怀,就有了源源不断、取之不尽、用之不竭的动力。同学们,我相信,在不远的将来,你们也会成为民族复兴的中坚力量。希望你们都能实现自己最初的梦想,并将个人价值的实现与国家命运融为一体,用青春之热血担当起民族复兴的伟大重任,让青春之花在祖国最需要你的地方激情绽放。

  第二,做最好的自己、最牛的自己。一要认真刻苦。世上无难事,只怕有心人。新学期里,希望同学们养成凡事认真的好习惯,认真读书、认真上课、认真作业、认真反思、认真纠错、认真查漏补缺、认真弥补短板、认真锻炼身体。处处认真,就会内化为一种力量,一种素质。二要惜时如金。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。青春少年无价,莫等闲,白了少年头,空悲切。做最好的自己,就要珍惜你的分分秒秒,不虚度青春年华。三要高度自律。严格要求自己,不带手机到学校,加强自我管理、自我约束,争做生活自理、学习自主、行为自律、锻炼自觉、精神自强的“五自”学子。四要永远自信。自信心对我们的学习很重要。我们读书学习,需要有决心、有信心、有毅力、有行动。在这儿送给大家三句话:相信自己,我能成功!鼓励自己,天天成功!超越自己,一定成功!

  第三,青春是用来奋斗的。山再高,向上攀,总能登顶;路再远,持续走,定能到达。惟有奋斗,才能成就梦想。青春因奋斗而精彩,奋斗的青春最美丽。在这里特别嘱咐我们高三的同学,距离高考98天。人生能有几回搏,奇迹将在你的奋力一搏中诞生。作为新高考改革落地的首批毕业生,希望你们只争朝夕,脚踏实地,一鼓作气,努力拼搏,以青春之我、奋斗之我,向自己的成人成才献礼,向党的百年华诞献礼!

  一年之计在于春。老师们、同学们,今年是农历辛丑牛年,让我们全体师生一起发扬老黄牛拓荒牛孺子牛的精神,像牛一样耕耘、像牛一样奋发,同心同德、破浪前行、不负青春、不负韶华,把红心献给党、忠心为祖国、爱心献社会、诚心对他人、决心要成才、信心留自己,奋力谱写郧阳中学高质量发展的精彩华章!

  我的讲话到此结束,谢谢大家!

  202131

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)