当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 德育活动

【国旗下讲话】青春是少年的英气

日期:2021-02-23 16:17:00     

  

青春是少年的英气

  2020年十堰市理科状元 周亦凡(现就读于北京大学)

各位领导、老师、同学们:

  大家早上好!

  我是2020届毕业生周亦凡。很荣幸能站在这里做国旗下演讲。我演讲的主题是:青春是少年的英气。

  青春是什么样的?高中时候在书桌前奋笔疾书的我,经常愤愤地想:天天过着两点一线的单调的日子,这难道就是我的青春了吗?可能很多同学都曾经在内心这样抱怨过。我们是十六七岁的少年少女,我们是充满活力的,是渴望多样性的。因此,我们的天性就是去尝试新鲜的事物,去探寻未知的世界,去满足我们无止尽的好奇心。那么,使我们压抑天性的那件事情,高考,是否就是令我们痛恨的敌人呢?顺应天性和完成使命,是否又是矛盾的呢?

  青春最残酷的是什么呢?是在该蛰伏的时候过于渴望说走就走的旅行。其实,去做想做的事情,还是去做应该做的事情,有些像感性与理性的对抗。有时候二者是对立的,但更多的时候,二者是缺一不可的。憧憬未来,才会甘于艰苦的练习;同时,没有十年磨一剑,在机会到来时,就不会有选择的权利。我们是向往未知的可能性的,同时也是倔强的,是高傲的。因此,我不希望大家在决定性的那一刻来临时,心中才开始充满不甘,才痛恨自己的一时偷欢,才让自尊心狠狠摔在地上。

  高考之前,你们有数不清的考试。周测、月考、联考、期中期末、211考试等等,你们可能有无数次的跌倒,无数次的懊悔。但是,可怕的不是失败,而是失败后无休止的消沉和自我否定。高中时候,我并不是年级里顶尖的学生,排名向下滑动近一百名也并非奇事。但是,我从最开始的为排名而焦虑、消沉,到最后的不再关注排名,不是因为它不重要,也不是内心毫无波动,而是清楚的知道,刺激一个人快速成长的,正是嫉妒、悔恨与不甘心。从失败中总结教训,获得前进的激励,才是一个理性人的做法。

  虽然高考是一次重要的考验,但它并非一次多么神圣的战役。等到了高考前的最后一个星期,你会发现,内心中不是焦虑,也不是名落孙山的恐惧,而是平常心作用下的平静。因为,无数次的练习之后,高考从原来内心中不可名状的怪物,变成了模拟考试的最后一场。这背后,需要大家循序渐进,提高效率,打牢基础,争取达到“做对所有自己能做对的题”这一最高目标。

  你为高考而努力的动机是想风光一把也好,想改变阶层也好,想在讨厌的人面前扬眉吐气也好,不管动机是否看上去有些“不纯”,去做就好了!我们是一腔热血、热泪盈眶的少年,希望成为很厉害、很厉害的人,但这个过程,是非常、非常痛苦的,但即使火苗再小,也要反复的点燃,为了不在未来的某一天,你发现,曾经的执剑少年的一腔热血凉了,混迹在市井之间,浑浑噩噩,自己成为了自己讨厌的人。我们要理性,但不要太现实,从现在开始奔跑,永远不会为时已晚。相信自己,乾坤未定,你我皆是黑马。

  最后,我想以《星际穿越》里的一首诗作结:

  不要温顺地走进那个良夜

  激情不能被消沉的暮色淹没

  咆哮吧咆哮吧痛斥那光的退缩

  我的讲话到此结束,谢谢大家!

                                                                                                                                           2021年2月22日

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)