当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 德育活动

【国旗下讲话】学习文明行为促进条例 争做文明有礼郧中学生

日期:2021-01-18 11:39:00     

  

【国旗下讲话】

  

  学习文明行为促进条例 争做文明有礼郧中学生

  郧阳中学高一年级副主任 沈金

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天我演讲的题目是《学习文明行为促进条例,争做文明有礼郧中学生》。

  作为十堰市民,你是否看到有人遛狗不拴绳只能绕道而行?你是否遭遇噪音扰民只能掩耳忍受?你是否突遭高空抛物来袭只能感慨吉人天相?你是否遇到共享单车乱停乱放只能无奈一声叹息?告诉大家一个好消息,从2021年元月1日起,你可以理直气壮地告诉对方:“你,违法了!”

  《十堰市文明行为促进条例》于2021年元月1日正式实施。《条例》理顺了文明行为促进工作的工作机制,明确了文明行为的基本规范,彰显了文明行为的倡导与鼓励,加强了文明行为工作的监督检查,明确了对不文明行为处罚的法律责任,目的是以法律“硬制度”,促进文明“软着陆”。

  文明,是极富“含金量”的城市名片,是一座城市的灵魂。近年来,随着我市文明创建各项工作有力推进,市容市貌得到明显改善,市民素质、城市文明程度明显提高。2020年,我们努力了31年,期待了31年,终于摘得“全国文明城市”这块“金字招牌”,这是对我们这座城市文明程度的最高肯定。那为何还要出台并施行《十堰市文明行为促进条例》呢?

  一方面,长期以来,十堰精神文明建设整体水平在全省保持领跑优势,市民文明素质和社会文明程度不断提升。但城市的精细化治理、城市发展的共建共享、社会文明风尚的鼓励和倡导尚不能有效落实,横穿马路、乱扔垃圾、乱停车辆、遛狗不拴绳等不文明行为时有发生,这些问题必须通过法律制度来规范,用法治手段来约束。另一方面,通过地方立法,全面梳理十堰市社会文明行为现状,引导市民加深对文明立法的认同感,从而推动文明行为基本规范的普遍遵守;厘清道德层面和法律层面文明行为边界,为鼓励和处罚提供更加清晰、明确、可操作的法律依据,真正使公民有所为有所不为。

  习总书记说,青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。作为青年一代的我们,又该如何践行文明行为,引领风气之先呢?

  从大处讲,我们要有大志向、大担当。广大青年生逢其时,也重任在肩。作为新时代的青年人,要在党的领导下,听党话、跟党走,扣好人生第一颗扣子,培养正确的世界观、人生观、价值观,做社会主义核心价值观的坚定践行者、推动者、引领者;求真学问,练真本领,求真理、悟道理,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

  从小处看,我们要有真行动、真落实。修身齐家治国平天下,中华民族历来注重修身,并它把放在个人修养的首要位置。我们的言谈举止、衣食住行,都是个人修养的最佳注脚,文明行为的最好展示,这就要求我们:不在课桌乱涂乱画,不留到此一坐的任何痕迹;不在食堂剩菜剩饭,不玩“剩男剩女”式的行为艺术;不在课间疯闹爆粗,不染“祖安一族”的不良习气。

  中华民族有着悠久的历史,也形成了古老民族的传统美德,翻开浩瀚史册,既有程门立雪、孔融让梨、张良拾靴这样千古传颂的榜样,也有“不学礼,无以立”、“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”这样代代传承的训诫。疫情背景下,我们更应引领文明新风尚。只要有心,生活中的文明行为无处不在,节约用水用电,传承勤俭风尚;使用公筷公勺,尽显餐桌文明。上学时,规范佩戴口罩,爱护他人更是保护自己;自觉遵守交通规则,文明一时更保安全一生;有序排队进入校门,安全距离尽显文明礼仪。校园里,打水打饭自觉排队,好习惯更安全;遇到师长主动有礼问好,有礼貌更温暖;日常言行有度有节,显风度更有范。

  青年是祖国的未来,民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。回望过往,中国青年已用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!展望未来,我相信,郧中学生也会用行动证明,新时代的郧中学子更是好样的,是大有可为的!在文明之风的引领之路上,你们一定会走得更远,变得更强,奔涌吧,后浪们!

  我的演讲到此结束,谢谢大家!

                                                                                                                                           二〇二一年一月十八日

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)