当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 德育活动

【国旗下讲话】珍惜粮食 崇尚节俭

日期:2020-10-12 15:38:00     

  

珍惜粮食 崇尚节俭

  十堰市郧阳中学团委副书记 高赟赟

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家好!今天的国旗下讲话,我想跟大家聊一聊有关粮食的话题。1016日是“世界粮食日”,本周是我国“珍惜粮食,节约粮食”的宣传周,今天我演讲的题目是“珍惜粮食,崇尚节俭。”

  古人常讲,民以食为天。我国每天14亿多张嘴要吃饭,悠悠万事,吃饭为大。党的总书记习近平同志以战略家视野审视“饭碗”问题,他说:“历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决14亿人吃饭问题,要坚持立足国内。”是的,一个国家靠进口吃饭等于让别人卡住咽喉,靠不住、危险大。将来发生粮食战争,我们只能被动挨打。

  我国虽然已经是世界GDP排名第二的国家,但我国实际是一个人口众多、资源相对不足、生态先天脆弱的发展中国家。就拿粮食来说,我们要用世界上7%的耕地养活全世界22%以上的人口。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。越是面对风险挑战,越要把保障粮食安全放在突出位置,既毫不放松抓好粮食生产,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,又绷紧粮食节约这根弦,坚决制止餐饮浪费行为,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”厉行节约、反对浪费是中华民族的传统美德。在中华民族数千年来形成的价值观念中,节约是一种大德行,是培养良好道德的重要基础。我们要继承发展中华民族这一传统美德,形成勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风。我们先来看看在我们学校用餐的同学,绝大部分同学就做得非常棒,疫情期间在食堂陪餐,我经常看到一些同学,将所打的饭菜吃得干干净净,这种“光盘行动”很值得称颂。每位同学都要像他们一样,吃干净盘子里的每一粒米,每一口菜。其实这不仅是一种节约,也是对粮食生产者、食堂工作人员的一种尊重,更是一个人文明素养的重要体现!

  在节约粮食这件事上,每餐每饭都要牢记在心!有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。这是多么惊人的浪费啊!

  其实节约粮食,就是不浪费,做起来很简单:吃多少盛多少,不偏食,不挑食。像我们学校的饭菜,都是有菜谱的,就是说,饭菜的选择是经过科学搭配的。大家吃多少,盛多少,不偏食,不挑食,这样做,既符合节约的要求,也有利于我们身体的健康!从今天的午餐开始,我们就来看一看,比一比,哪些班级哪些同学在吃饭这件事上做得最好!大家说,好不好?

  当然,节约是多方面的。俗话说:吃不穷,穿不穷,节约不到一辈子穷。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是简单的说说而已。爱粮,惜粮,节粮,不能是空洞的口号。“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的风尚不仅过去需要,现在也需要,将来永远都需要。

  人人浪费,积羽沉舟;个个节俭,滴水成河。节俭是一种远见,一种态度,更是一种智慧。我衷心地希望大家从节约每一粒粮食做起,强化节约意识,节约学校的每一度电,每一滴水,爱护学校的一草一木,让每一个人都快快乐乐地生活在蓝天,白云,绿水,阳光下!让我们全体师生自觉行动起来,使崇尚节俭之风在郧中成为一种习惯、一种精神、一份责任!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)