当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 郧中德育 > 德育活动

我校举行2019年“119”防火灾应急疏散演练

日期:2019-11-14 18:34:00     

  

我校举行2019年“119”防火灾应急疏散演练

  为进一步增强全校师生的消防安全意识,提高学生火灾自防自救和逃生能力,20191114日上午,我组织了2019年防火灾应急疏散演练活动,以进一步提高广大师生的消防安全意识,提升学校学生的疏散逃生和自救互救能力。本次演练由政教处、保卫科、学生会现场指导,并有全体班主任在现场防控,高一、高二约3000余名师生、10余名教学区楼栋管理员参与本次演练。

  演练开始前一天,校政教处制定了《学校和班级应急预案》,各班制定了《班级应急演练预案》并签订了《班级消防责任书》、《消防倡议书》、《班级安全责任书》、《家庭消防安全调查表》、《保卫科委员安全责任书》等。为配合本次演练活动,学校还召开了消防安全主题班会,举办消防安全主题黑板报,进一步提高学生对消防知识的认识。

  上午十点五分,随着校广播室一声令下,全体高一、高二师生迅速按照预案开始向广场疏散,并安排人员拨打“火警报警电话”(模拟)。3000余名师生全部按照疏散逃生方法用湿毛巾捂住口鼻,低姿从各楼栋安全出口向运动场疏散集结,全部人员在4分钟内集结到位。

  演练结束,由政教处严慈顺主任对本次演练活动进行了总结:此次演练准备充分、预案到位,组织安全有序,学生积极参与。师生们通过实战演练,不仅掌握了火灾逃生知识,而且提高了安全防范意识和防火御火以及自救能力。

  演练活动结束,紧接着进行了“消防安全知识培训”,学校邀请了十堰市政安消防宣传中心杨光荣教官。杨教官从事消防安全专职教官2年多,讲座千余场。现场听众达几万人,杨教官为学生讲解了火场逃生、正确使用家用电器、以及灭火器的正确使用方法,讲解完毕现场还组织学生进行了灭火器实操训练。

  此次演练中,火灾指令、安全防护、现场警戒、应急处理、组织疏散、等各环节衔接紧凑,有序推进,顺利完成了既定方案的各项内容。此次火灾应急疏散演练不仅展现了同学们临危不乱的应急能力,同时也是理论与实践的结合,让师生们掌握到更多的消防安全常识和火灾逃生能力,为打造“平安校园”打下了坚实的基础。

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)