当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 新闻中心 > 校园头条

党委书记、校长黎明在2022年庆祝教师节大会上的讲话

日期:2022-09-09 08:23:00     

  砥砺奋进勇担当 立德树人谱华章

  ——党委书记、校长黎明在2022年庆祝教师节大会上的讲话

尊敬的各位领导、老师,同志们:

      大家下午好!

  秋高气爽,丹桂飘香,我们迎来了自己的节日——第38个教师节!首先,我代表学校感谢社会各界对郧阳中学各项工作的大力支持!因为你们,郧阳中学才发展更快、更稳。向受表彰的教职工表示最热烈的祝贺!也借此机会,向全体同仁道一声“你们辛苦了”,因为有我们全体教职工齐心协力、忘我工作,才有郧阳中学辉煌的教学成绩!

  过去的一个学年,在市委市政府和市教育局的领导下,在全体教职工的共同努力下,学校教育教学等方面均取得不俗的成绩。党的建设不断加强,立德树人更富成效,教学质量再攀新高,办学条件日益改善,办学品牌更加突出,高质量发展迈出坚实步伐。2022年,近万平方的金达楼拔地而起,校园信息化建设基本到位,高考再创佳绩,刘文慧夺取历史方向全市第1名全省(裸分)6名,历史方向全市前十名中我校有9人;于俊哲勇夺全市物理方向第2名,物理方向全市前十名中我校有8人。6名同学考取清北。在今年数学、物理、历史难度大幅提升的情况下,我校600分以上高分层242人,在全市遥遥领先,在全省挤进前十。一本上线人数1135人,一本率首次突破80%,达到81.13%,本科上线人数1382人,本科率接近100%。另外,高一、高二年级在全市期末统考中,成绩优异,全市领先。教学质量优势在全市高中学校愈发明显。

  优异成绩的取得是全校各部门、全体教职工共同努力的结果。我代表校党委、校行政对大家的辛勤付出表示深深的谢意!

  回顾过去的一年,我们披星戴月,同甘共苦,集思广益,砥砺前行。各处室圆满完成既定计划,保障学校平稳快速有效前行。

  原高三年级坚定“孤举者难起,众行者易趋”的信念,抓实细节。2022年我校高考成绩再创佳绩,600分以上人数跻身全省前十,这与原高三年级博雅献珍班、班主任、科任教师三个团队辛勤工作密不可分。作为为学校取得荣誉的排头兵,博雅献珍班教师在这一年里顶住压力、克难攻坚。每个周末,博雅献珍班办公室总是“人满为患”,无论寒暑;每次分析会,老师们总是“自纠自查”,从不懈怠。班主任团队是班级管理的哨兵,维护班级秩序,凝聚班级力量。从晨光熹微到夜幕深沉,他们一直陪伴,默默守候。屈光耀、余荣平、兰瑜等老师几乎每天晚上10:0010:30都准时出现在教室,帮助学生查漏补缺;纪道平、胡德军、徐红等老师强化班级管理的每一个细节,用爱心去关心学生,用人格来感染学生,用智慧来激励学生。科任教师团队是我们的尖兵,他们时常的帮助,及时的安慰,不断的治愈,用自己心中的一朵云推动了学生的另一朵云。吴瑜老师因为过度劳累得了肾炎,却心系学生,病情稍微好转就立刻回到教学岗位;梅桂萍、耿家德、李练练、郑梅、杨文晴、王小娟老师(高二的张晶)既要承担高三繁重的教学工作,还要完成高一清北班的教学任务,难度可想而知,但是老师们从未有过抱怨。……清代纪晓岚曾说:“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。” 2022届高三团队,用时不我待的追赶、砥砺奋进的拼搏、精诚协作的精神,不断变存量为增量,赓续了郧中传统,延续了郧中辉煌!

  原高二年级优化过程考核,平衡各科作业量,力争各科齐头并进和教学效益最大化。语文组的沈金、陈静、郜元竞、舒百胜、吴玉洁等一批老师,他们是一支老中青完美结合的团结的战斗团队,敢挑重担,勇担重任,年级、班主任工作繁琐辛苦,他们事无巨细、一丝不苟,新形势下的语文教学工作一切都是新的,无可借鉴,他们孜孜不倦、精益求精……他们起早贪黑,早出晚归,以校为家,他们不是办公室里的匆匆过客,而是郧中校园的不老长青!

  王威老师,眼中有学生,心中有阳光,肩上有担当。身为2个幼龄孩子的父亲,担任博雅班班主任以来,他没能陪孩子度过一天完整的假期;身为一名高三数学老师的丈夫,他没能陪妻子吃一顿家常便饭;身为七旬老人的儿子,他没能陪父亲散一次步。他日复一日,披星戴月,与博雅学子同甘共苦,心甘情愿做他们追梦路上的引路人和陪伴者。午自习、晚自习巡视的时候,校领导经常碰到王老师在走廊道跟学生交流谈心,用自己乐观、积极拼搏的心态感染着班级里的学生。每次月考结束王老师都积极召开班级学生分析会,教师分析会,深入了解学生,和班级老师一道直面问题,针对不同学生在不同阶段的个性特点制定强化培优方案。王老师心中有爱,关爱学生,即使在深夜听说学生生病,依然放下家人孩子,亲自送学生到医院,缴费、拿药、办住院一条龙服务到天亮。第二天早上6:15又精神抖擞的出现在课堂上。

  赵齐老师,工作5年,均担任班主任,认真努力,积极进取。在教学工作上,爱岗敬业,勇挑重担。课程教学中,充分准备,深入教研。课余巩固专业知识,担任本年级竞赛教学工作。作为班主任,坚持陪伴学生,关爱学生,耐心教育学生。

  原高一年级精准部署,认真细致,精诚团结,士气高昂。班主任团队充满活力、砥砺奋进,每周例会坚持优秀班主任经验分享,共享班级管理的奇思妙想。年轻班主任如谭停、郑爽、吴艳等老师爱校如家,坚守岗位,经验丰富的班主任如余修伟、周德成、付延林、陈真等老师惜时如金,兢兢业业。还有陈敦君、郭敬臻、张成等老师积极利用网络平台,宣传郧中正能量。

  教师团队敬业奉献,无私守候。下午第四节活动课、晚上第一节自习,走廊上满是老师们在辛勤辅导学生的身影,英语组、生物组、政治组老师在班外认真抽查,语文组、化学组、数学组找学生在办公室细心纠错,夯实基础。物理组、历史组、地理组周考出分迅速,积极找学生分析试卷。还有庹明峰、郝燕、程凯悦等老师更是坚持辅导到晚上八点以后才回家。

  所有老师都秉承着一颗爱心与真心,真诚关爱学生。徐琦老师、陶瑾雯老师半夜还在送学生去医院治疗;沈珺老师倾情帮助心理问题学生走出困境;石玉玲老师及时发现课堂突发状况,细心开导精准处理,将可能出现的危机化解;魏东老师给学生做心理疏导到半夜两点。高一年级全体教师身体力行地实践着陶行知先生所说的“捧着一颗心来,不为半棵草去”,谱写着一曲曲动人的华章。

  新学年,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“做最好的教师,办最好的高中”这一奋斗目标,牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,弘扬“责任、奉献、超越”的郧中精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面加强学校党的建设,全面提升教师队伍素质,全面落实立德树人根本任务,全面优化服务保障,全面提高教育教学质量,全面加强学校内涵式建设,不断提高人才培养质量和办学水平,以优异成绩向党的二十大和建校120周年献礼!

  我希望全校教职员工要以争做“四有”好教师为目标,要在增强事业心、责任感中狠抓落实,在勇于担当、攻坚克难中狠抓落实,在求真务实、埋头苦干中狠抓落实,在持之以恒、一以贯之中狠抓落实,潜心立德树人,勇攀教育高峰,为推动学校高质量发展、把郧中建设成全省一流全国知名的高中学校而不懈奋斗!

  祝各位来宾、全校教职工中秋快乐!身体健康!

  谢谢! 

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)