当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 新闻中心 > 校园头条

砥砺奋进勇担当 立德树人谱华章——2021年学校新年贺词

日期:2020-12-31 18:29:00     

  

砥砺奋进勇担当 立德树人谱华章

  ——2021年学校新年贺词

  郧阳中学校长 黎明

老师们、同学们:

  天地开新元,万象始更新。2020年的脚步逐渐远去,新年的钟声即将敲响。值此辞旧迎新之际,我谨代表学校领导班子向爱岗敬业、勤耕不辍、无私奉献的全校教职员工致以诚挚的问候!并通过你们向你们的家属致以衷心的感谢!同时向勤奋学习、刻苦钻研、锐意进取的同学们致以新年的祝福!

  即将过去的2020年,是极不平凡的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“办最好的高中,做最好的教师”这一奋斗目标,坚守“对学生负责,为民族担当”的教育使命,弘扬“责任、奉献、超越”的郧中精神,不忘初心,牢记使命,深入贯彻党的教育方针和政策,全面落实立德树人根本任务,实现了疫情防控和学校工作两不误、双丰收。学校办学特色更加彰显,社会效益更加突出,办学品牌更加响亮。

  ——2020年,我们狠抓学校党建,党建引领作用更加突出。 持和加强党对学校工作的全面领导,发挥党建引领作用,推进学校持续健康高质量发展。进一步强化思想引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,优化运行机制,激发办学活力。进一步加强作风建设和党风廉政建设,形成了良好的校园政治生态和干事创业氛围。

  ——2020年,我们不畏艰险戮力同心,在打赢疫情防控攻坚战中更显担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,加之郧中家园又出现了全市首例确诊病例,我们闻令而动,于正月初一紧急召开新冠肺炎疫情防控工作会议,成立疫情防控领导小组、实行校园封闭管理、启动疫情防控消杀等工作,打响了市直学校疫情防控战役第一枪党员干部冲锋在前、下沉一线,普通职工争先恐后、不甘落后。全校师生勠力同心,一手抓防疫,一手抓教学,涌现了一桩桩、一幕幕感人的郧中故事,做到了防疫教学两不误,实现了健康高考双丰收。

  ——2020年,我们狠抓教学教研,教学质量优势更加明显。更加注重集体备课、教案书写、作业批改和周教学计划等教学常规的检查和通报考核;常态化开展示范课研究课、开门讲课推门听课、优质课竞赛、师徒结对传帮带等活动;依托名师工作室、读书协会、高校培训和教学协作体等平台,打造高效课堂,提升教师教学教研能力;深入研究新高考改革,全面落实精细备考,2020年高考我校再创佳绩:庄子梦、周亦凡分别夺取全市文理科状元;600分以上高分层359人,一本上线人数(不含体育艺术类)931人,在全市遥遥领先,教学质量优势更加明显。

  ——2020年,我们狠抓德育工作,立德树人根本任务更富成效。坚守为党育人、为国育才的总要求,通过举办丰富多彩、生动活泼的德育活动,奋力打造激情校园、文雅校园、书香校园、健康校园、民主校园、平安校园。深入推进自我教育、自我服务、自我管理、自我发展,着力培养生活自立、学习自主、行为自律、锻炼自觉、精神自强的“五自”学子,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  ——2020年,我们狠抓校园建设,办学条件更加优化。新的高三教学楼建设全面启动,有望在明年九月投入使用;7号学生公寓升级改造全面完成,学生公寓的空调正在进行安装;学校标准化考场全部建设到位。一年来,学校办学条件进一步改善,校园布局更加优化。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。我们即将迎来的2021年,是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是学校实现高质量发展的关键之年。机遇与挑战并存,荣耀与艰辛同在。新的一年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“做最好的教师,办最好的高中”这一奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、同心齐干,全面加强学校内涵式建设,有序推进学校治理体系和治理能力现代化,不断提高人才培养质量和办学水平,以优异的成绩向建党100周年献礼!

  祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

  祝我们的学校蒸蒸日上、越来越好!

  祝我们伟大的祖国欣欣向荣、更加繁荣富强!

  20201231

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)