当前位置:首页 > 十堰市郧阳中学 > 新闻中心 > 校园头条

郧阳中学:践行光盘行动 制止餐饮浪费

日期:2020-12-29 11:29:00     

  

   同学,奖励你一个苹果!这是发生在郧阳中学食堂的一幕,当学生吃完饭菜,将光盘放回餐盘回收区时,食堂工作人员马上微笑着递上一个苹果,以示对他们践行光盘行动的奖励。这是该校近期大力开展厉行节约制止餐饮浪费行为主题教育活动的一个缩影。

  本学期以来,郧阳中学深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,把制止餐饮浪费作为学校当前和今后一个时期的重要工作来抓。采取有效措施,教育引导全校师生增强节约意识,践行光盘行动,养成节约习惯,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  加强组织领导。该校召开领导班子会议,专题研究部署此项工作;制定了《郧阳中学厉行节约制止餐饮浪费行为工作方案》,成立了由校长任组长、各处室、年级主任、各班班主任为成员的领导小组,明确了职责分工,形成了齐抓共管的工作格局。

                              

  强化宣传教育。学校通过横幅条幅、橱窗板报、校园网站、校园广播、标语标牌、电子显示屏、主题班会、国旗下讲话、校规校纪教育等途径,广泛宣传爱惜粮食、文明用餐观念,营造浓厚的制止餐饮浪费的氛围,让学生在良好的环境中潜移默化地受到教育。

        优化供餐模式。改进餐饮服务方式,做到按用餐人数合理配餐。调整打饭份量,最多不超过二两。供应小份菜、半份菜,在醒目位置设置免费加饭窗口,鼓励师生按需、少量、多次取餐,引导师生做到不剩饭菜。

                                           

  建立奖惩机制。对吃完饭菜践行光盘行动的学生,以发放苹果、橘子等方式予以鼓励和强化;落实校领导陪餐制度,安排专人负责学生食堂巡视检查,对餐饮浪费行为给予批评教育、通报曝光;同时出台《制止餐饮浪费班级评价方案》,将其纳入文明班集体、优秀学生评选和班主任津贴发放之中,切实推进制止餐饮浪费工作走实、走细,见成效。

                           

  目前,该校学生就餐秩序井然,餐桌上乱泼乱洒的现象少了,绝大部分学生都能按需、按量打饭,光盘成为学生就餐新时尚。

  (郧阳中学 徐建兵 陈敦君)

主办单位:湖北省十堰市郧阳中学 版权所有:湖北省十堰市郧阳中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

学校地址:湖北省十堰市北京北路60号 邮编:442000 邮箱:yyhsxb@163.com

联系电话:0719-8102388(办公室) 8102908(教务处) 8102915(政教处) 8102960(总务处)